ДЕНЬ МОРСКОГО ПЕХОТИНЦА

Дата: 
27.11.2019

Сегодня в России отмечается праздник всех тех, для кого девизом стали слова: «Там, где мы – там победа!»

Это девиз российских морских пехотинцев – легендарных «чёрных беретов», которые по праву считаются одной из наиболее мобильных и боеспособных сил Военно-морского флота и всей России. 
Праздничная дата 27 ноября имеет глубокую историческую отсылку. В этот день в далёком 1705 году царём Петром Первым был издан указ о создании полка морских солдат. По сути, это развитие «института» корабельных стрельцов, которые были известны и при царе Алексее Михайловиче. Но именно Пётр Первый, как бы сегодня сказали, на законодательном уровне ввёл то понятие, которое в итоге и трансформировалось в известное сегодня по всему миру сочетание слов «морская пехота». 
Сегодня под задачи, которые выполняются морскими пехотинцами, имеются различные виды кораблей и катеров, включая катера на воздушной каверне (пример: проект 11770 «Серна»), малые десантные корабли на воздушной подушке (пример: проект 12322 «Зубр»). МДКВП позволяют десантировать отряды морской пехоты на побережье, достигая эффекта внезапности, что зачастую предопределяет исход всей боевой операции. 
Морская пехота ВМФ России сегодня способна выполнять боевые задачи в различных точках планеты, Мирового океана, в том числе задачи антитеррористического и антипиратского плана.

Добровольные взносы