С ДНЕМ АРТИЛЛЕРИСТА!

Дата: 
19.11.2020

19 ноября в России отмечают День ракетных войск и артиллерии. 

Ракетные войска и артиллерия — РВиА — род сухопутных войск, считается основным средством огневого и ядерного поражения противника во время боевых действий. В состав РВиА входят ракетные, реактивные, артиллерийские бригады, полки и дивизионы, а также отдельные и входящие в состав дивизии, бригады и военные базы российской армии. День ракетных войск и артиллерии — как официальный праздник, день, когда военнослужащие принимают поздравления — появился 21 октября 1994 года, после Указа Президиум Верховного Совета СССР. Но чествовали защитников родины еще во время Великой Отечественной войны, после масштабной и крайне важной операции «Уран», проведенной 19 ноября 1942-го.

Итога операции «Уран», можно сказать, изменили ход ВОВ и усилии успех контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы. Это было 80 минут мощнейшей, заранее подготовленной и тщательной спланированной артподготовки — в результате нашим бойцам удалось прорвать оборону гитлеровцев, на которую Германия возлагала огромные надежды. Планы врага были разрушены, и в этот момент артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов нанесла очередной огневой удар, подкрепив успех и ликвидировав личный состав и технику противника. После — началось 76-дневное наступление советских войск, которое закончилось разгромом немецкой группировки.
И в Сталинградской битве артиллерия наглядно продемонстрировала, что она действительно решает судьбу. Именно после этой атаки, учитывая роль пушек и ракет, и был учрежден День артиллериста — 19 ноября.

В 1961-м название праздника было изменено. Тогда это связывали с реорганизацией в армии — на основе артиллерии и ракетных формирований Сухопутных войск были образованы род Ракетные войска и артиллерия — как отдельный вид. Разумеется, из-за неразберихи и всевозможных изменений, праздник потерял связь с историческим событием Великой Отечественной войны, с 1988-го по 2006-й год День ракетных войск и артиллерии отмечали каждое третье воскресенье ноября. Но после — все вернулось к стокам, сейчас этот день празднуют, как и в самом начале, — 19 ноября.

Масштабно День ракетных войск и артиллерии в России не отмечается — ракетчики народ скромный, ответственный и немного суровый. Пожалуй, главная традиция этого дня — возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Также 19 ноября по всей России проходят локальные военные парады и смотры, сопровождающиеся артиллерийскими салютам.

Поздравляем всех бомбардиров и причастных к этому славному делу людей! Здоровья, крепости и успехов в труде и в каждом дне!

Добровольные взносы