В Красноярске состоялся турнир по рукопашному бою по правилам ВСТК "Патриот"

Дата: 
20.02.2018

Автор статьи: Дмитрий Полин

С 17 по 18 февраля 2018 г. в Красноярском бойцовском клубе "Фаербол" состоялся краевой турнир среди курсантов военно-спортивных и военно-патриотических клубов по рукопашному бою по правилам ВСТК "Патриот".

В турнире, организованном МОСТ РОО ПАТРИОТ КК, приняли участие команды из разных мест Красноярского края: Красноярска, Канска, Лесосибирска, Бородино, Мотыгино, Дивногорска, Манского, Пировского, Сухобузимского и Березовских районов

67 курсантов из 10 военно-спортивных и военно-патриотических клубов Красноярского края два дня выявляли лучших бойцов в 10 весовых категориях.

Бои в турнире проходили по правилам, разработанных ККОО ВСТК «Патриот» более 20 лет назад. «По нашим правилам запрещены действия и удары, которые могут принести серьезную угрозу жизни и здоровью человека. В частности - преднамеренные удары в гортань и пах, удары открытыми ладонями, в коленные, локтевые суставы, если они зафиксированы, ударное воздействие на позвоночник и так далее», - рассказал руководитель МОСТ РОО ПАТРИОТ КК Олег Калугин.

Бои проходили в боксерском ринге. Каждый бой судили один рефери и 4 боковых судьи. Продолжительность поединка - 5 минут. Большинство ребят в возрасте 14-18 лет. Самому младшему участнику соревнований всего 5 лет Самому старшему – 25.

В ходе регионального квалификационного турнира по рукопашному бою по правилам ВСТК «Патриот» прошло около 50 поединков. По результатам, в зависимости от категорий, победители и участники получали пояса различного ранга. По словам главного судьи соревнований Михаила Шаталова, более 20 участников сумели улучшить показатели своей квалификации, получив пояс более высокого уровня. «Победителем в абсолютной категории стал боец из Канска. Ему достался коричневый пояс – очень высокий показатель».

Отметим, что помимо парней в соревнованиях приняли участие 5-тилетние ребята и девушки. Их поединки зал встречал оживленным интересом и воодушевленно поддерживал отчаянных бойцов. На турнире не обходилось без травм – после одного из финалов участника немедленно увезли в травматологический пункт с подозрением на разрыв связок. Все обошлось растяжением.

Помимо личного зачета были награждены и клубы. В зачет шли показатели членов клуба – чем выше уровень пояса, тем больше баллов шло в зачет общей копилки. По набранной сумме на 3-м месте оказался клуб «Казачья застава» из г. Лесосибирска, 2-е место у "Ассоциации военно-спортивных клубов Красноярья", а победитель – ВСК «Шторм» из г. Красноярска.

На награждении произошел скандальный случай – руководитель сборной красноярских клубов «Красноярье» вернул организаторам кубок и грамоту, сославшись на несправедливый подсчет баллов. После разбирательства выяснилось, что один из участников команды «Красноярье» имел более высокий квалификационный уровень. Однако, по словам главного судьи соревнований Михаила Шаталова, в заявке был указан именно тот уровень, который и пошел в зачёт. «Мало того - боец не показал более высокого уровня подготовки в ходе соревнований, проиграв финальную схватку нокаутом», - добавил Михаил.

В результате, после рассмотрения заявки судейский комитет оставил результаты соревнований без изменений.

Одновременно с турниром, был проведён Круглый стол для представителей военно-патриотических клубов Красноярского края. По итогам Круглого стола была принята резолюция, в которой участники Круглого стола выразили поддержку мероприятиям МОСТ РОО ПАТРИОТ КК, включённым в Программу "Патриотическое воспитание граждан в Красноярском крае на 2017-2020 годы", и поддержали предложение обратиться к Губернатору, Правительству Красноярского края с целью решения вопроса о их бюджетном софинансировании в рамках этой программы.

 

Видеосюжет о первом дне соревнований:

 

Добровольные взносы